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    Curso en gestión de alérgernos

    Formación, cursos y certificado de gestión de alérgenos en la industria alimentaria

    Descripción del curso “GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA”

    Adquisición de conocimientos sobre alérgenos en alimentos como contaminantes de los mismos, prevención y uso de alimentos exentos de alérgenos.

    Destinatarios

    Curso dirigido a personas que trabajen en la industria alimentaria y en la elaboración de platos preparados con población sensible a las alergias. Este curso cubre las necesidades formativas derivadas del Reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información facilitada al consumidor respecto a los alimentos que contengan ingredientes que causen alergias o intolerancias alimentarias que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, o en el caso de los alimentos envasados en los lugares de venta a petición del comprador o envasados para su venta inmediata en alimentos en alimentos. Este reglamento es de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.

    Objetivos

    El Objetivo General del Curso es que los participantes adquieran los conocimientos, habilidades y actitudes, necesarias para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos en la Industria Alimentaria a través del conocimiento de los criterios y requisitos que deben cumplir las empresas que implanten un Plan de este tipo.

    Al finalizar la acción formativa los participantes serán capaces de:

    • Conocer los aspectos generales sobre los alérgenos y los efectos sobre la población sensible a estos alimentos.
    • Integrar un plan de control de alérgenos como un elemento más de la actividad de una empresa del sector alimentario.
    • Identificar los pasos necesarios para la implantación de un Plan de Control de Alérgenos: desde las compras de materias primas hasta el proceso de distribución de los alimentos. Diseño y limpieza de maquinaria e instalaciones.
    • Conocer los requisitos que recogen las normas de seguridad alimentaria IFS, BRC e ISO 22000 sobre la gestión de alérgenos en la industria alimentaria.
    • Conocer las obligaciones y sanciones a las que se enfrentan los establecimientos que no cumplan con el reglamento europeo 1169/2011.

    Temario del curso

    • Definición de alérgeno alimentario
    • Alimentos comunes que contienen alérgenos
    • Etiquetado de los alimentos en general
    • Etiquetado de los alimentos que contienen alérgenos
    • Prevención de la contaminación por alérgenos
    • Medidas de seguridad, registros documentales
    • Gestión de alergenos en la industria alimentaria
    • Legislación y normativa pertinente en gestión de alergenos

    Nuestros cursos son bonificables a través de la fundación tripartita. Gestionamos las ayudas de formación para el empleo de manera que el coste es 0 € para las empresas con trabajadores en el Régimen general de la Seguridad Social.

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